秋の始まりです!
まだまだ夏真っ盛りですが、歴のうえでは秋の始まりです。
秋は心も体も乾燥します。
肺を潤し乾燥対策しましょう!
今回は秋前半編です。
秋前半は夏の暑熱が残ります。
そこに秋の乾燥が加わるため、暑さ✕乾燥である
『 温燥 』おんそうに注意しましょう。
秋前半の暑さと乾燥には体の熱をとる食材と
体に潤いを与えて食材を組み合わせてみましょう。
【 甘みや苦みのある食材 】
レンコン、山芋、きゅうり、白ごま、黒ごま、
梨、りんご、豆乳、豆腐、貝類 など、
刺激の強い、
ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子などを
大量に使うのは避けましょう!
白い食べ物には肺を潤す効果があります。
白きくらげ、梨、白ごま、はちみつ、豆腐、山芋など
秋に沢山取り入れましょう!