薬膳ラタトゥイユの作り方
暑い時こそ食べて頂きたい薬膳ラタトゥイユの作り方です。
① 鍋にオリーブオイルを弱火で熱して、
細かく刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎを適量加え、
全体に油が回るまで軽く炒める。
② ざく切りにした、
きのこ類
葉物類( キャベツ、セロリなど )
果菜類( トマト、ナスなど )
いも類
根菜類
の順番で入れる。( 野菜の量や種類はお好みでどっさり )
③ 塩をひとつまみ入れて焦がさないように弱火でコトコト。
( あまり混ぜない )
④ 野菜が柔らかくなってきたら、
トマト水煮缶1缶と、水200mlを入れ更に煮込む。
( お好みでコンソメ1個を入れてうまみを加えてもOK )
⑤ 塩、コショウで味を調えて出来上がり。
しょうがを入れておくことで体の中心を温めます。
冷え性などの夏のケアにおすすめです。